avangard-pressa.ru

Раздел первый. Уголовное право и уголовная политика. играют также определенную воспитательную роль - Психология

играют также определенную воспитательную роль. Однако воспита­тельное значение имеют все отрасли права: гражданское, семейное, административное, экологическое и др. Предусмотренные в них меры государственного принуждения также способствуют предупреждению правонарушений.

Но общепредупредительное и воспитательное воздействие права, а также предусмотренных в нем санкций на человека не означает авто­матическое вступление лица в разнообразные правоотношения. Други­ми словами, если лицо не нарушает закон, это не значит, что оно толь­ко в силу этого факта становится участником правоотношений. Если мы займем иную позицию, то вынуждены будем признать, что человек, не нарушающий правовых запретов, одновременно участвует во множе­стве правоотношений — гражданско-правовых, административно-пра­вовых, эколого-правовых и других, поскольку не нарушает норм гра­жданского, административного или экологического права, при этом да­же не осознавая данного обстоятельства. Такая позиция противоречит сущности правоотношений.

С учетом сказанного можно говорить о двух группах отношений, об­разующих предмет уголовно-правового регулирования: 1) охранитель­ных,под которыми понимаются отношения, связанные с совершением преступления и возникающие между государством и лицом, совершив­шим преступление, по общему правилу с момента вступления обвини­тельного приговора суда в законную силу либо — что бывает гораздо ре­же—с момента установления лица, в отношении которого есть основа­ния полагать, что оно совершило преступление, и 2) регулятивных,под которыми понимаются отношения, связанные с правомерным причи­нением вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание лица, со­вершившего преступление, и др.).

Метод правового регулированияпредставляет собой определенный способ воздействия на общественные отношения.

В юридической литературе метод уголовно-правового регулирова­ния чаще всего определяется как совокупность правовых средств воз­действия (способов, приемов) на общественные отношения, входящие в предмет уголовного права, с целью их урегулирования1.

А.И. Бойцов полагает, что методом уголовно-правового регулирова­ния является способ правового воздействия со стороны государства на поведение участников общественных отношений в целях обеспечения состояния защищенности жизненно важных интересов личности, об-

1 Российское уголовное право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, B.C. Комиссарова, А.И. Рарога. Т. 1: Общая часть. С. 7.