avangard-pressa.ru

Раздел последний, заключительный, действие которого происходит на следующий день в четвертом «Б» классе - Математика

В классе тихо. Тихо и солнечно Все сидят, головы набок наклонить, сопят. Некоторые даже язык от усердия прикусил. Контрольная. Задачки решают. По математике. Вася Кувшин уже решил.

Но сдавать Екатерине Степановне не бежит, не торопится. Он этого не любит. Не любит показывать, что он первый развязал. То только Боря Бородянский у них всегда первый руку вверх тянет, первый пулей выскакивает из-за парты, как задачку решит, боится, чтобы никто его не опередил! Любит быть первым. А Кувшин - нет.

Рядом сопит, прикусив язык, Валера. Задачки у тех, кто сидит за одной партой, как вы знаете, разные. Но на контрольных Вася, как правило, успевал и свою, и балерина решить. Вот и сейчас хотел помочь, но Валера отмахнулся. Сам сопит. Ну что ж, правильно.

Сидит Гл-ечик, думает. Вспоминает все, что с ними вчера было.

Чего все сегодня на контрольной серьезные и дисциплинированные.

Даже Игорь Горенко, который всегда жеваной бумажными шариками из трубочки одноклассников обстреливает, сегодня сидит и работает. И Люська Бабенчук руку вверх не тянет, не жалуется, что ей мешают. Так и не собрались они ее проведать, а она уже и из больницы выписалась, пришла сегодня в школу.

Сидит Кувшин, думает ...

Неужели это не сон?

Неужели это правда - все, что произошло с ним и с Валерой?

А рассказать - никто не поверит.

Разве можно себе представить Того курносого лопоухий Игоря Горенка Змеем Горынычем? Или веснушчатую, с двумя смешными закрученными кверху косичками Люська Бабенчук - Бабой Ягой?

Да что там! Он сам никак не мог узнать своего лучшего друга Валеру, когда тот превратился в Кощея Бессмертного. И, пожалуй, никогда, никогда в жизни так и не узнают Балерине родители, брат Андрюша и дедушка Павел Харитонович, что их сын, брат и внук был настоящей вражьей силой ...

Вражья сила ...

А разве злые, плохие люди - не та же вражья сила? ..

Вот хотя бы ... Чем, например, лучше Бабу Ягу толстенные болтать продавщица, которая и старенькую бабушку от прилавка одштовхне, и ребенка обвесят, и всю очередь такими словами обла, что уши вянут.

А грязный пьяница с красным носом, папа Степы Балабайченка, что работать не хочет, а только пьет-гуляет, семью свою обездоливает - разве не Змей он Горыныч?

Или вроде чистенький ввичливенький хапуга Шляповатий, директор «Гастроном», который у государства ворует, все в дом свою тянет и даже от собственных детей добро награбленное замыкает, чтобы не попортили, - не Кощей он Бессмертный?

Откуда же они берутся, эти злые плохие люди - вражья сила? И они же когда четвероклассников были. Значит, из детей бывших - с бездельников, хулиганов, ябед, обманщика, эгоистов, по полотенец дисциплины ... Так, значит ...

Эх, если бы дети хоть одним глазком могли увидеть, что из них вырастет, когда они добрых советов не будут слушаться, - может, задумались бы, может, спохватились вовремя ...

Так думал Вася Кувшин, глядя в окно на освещенный солнцем лес.

Затем взглянул на Катерину Степановну и увидел, что она смотрит на него и ласково улыбается. Он даже вздрогнул от неожиданности. Неужели она прочитала его мысли? Кто их знает, этих классных волшебников! ..

Екатерина Степановна достала из сумочки ю Ленька кругленькое зеркальце, взглянула в него, поправила рукой прическу. И вдруг блеснул ...

Появился на подоконнике солнечный зайчик То ренте.

Он подмигнул Васе Кувшин и прыгнул в их с Валерой парту.

Валера в это время поднял голову и улыбнулся. Он только поставил последнюю точку в контрольной. Задачку решил сам.

Терентий вскочил Васи Кувшин на плечо и тихонько, чтобы не нарушать дисциплину в классе, спел ему на ухо:

Если ты будешь честным, если ты будешь хорошим, если ты будешь мужественным, стойким, храбрым, Если ты друг искренним И верным будешь, - Тогда ты победу Всегда получишь.

Дружба всегда

Выручает из беды,

Дружба всегда выручает,

Большей силы нет! И над всем на свете злом Получишь ты победу, ибо солнечные зайчики лучиками Светят тебе дорогу!

Затем Терентий перескочил на плечо Валеры и тоже спел ему на ухо свою песенку. А потом Вася увидел его уже на плечи Вити Кулач-ковского, а тогда Степы Балабайченка, а тогда Леси пепельной, а тогда Нины закидоны, а тогда Люськи Бабенчук, потом Боре Бородянского ... И так солнечный зайчик Терентий, прыгая по классу, побывал на плече у каждого и каждому спел свою песенку. И каждый улыбался, когда Терентий щекотал ему ухо своими солнечными усы-ками-лучиками. Наконец улыбался уже весь класс, весь четвертый «Б».

Екатерина Степановна тоже улыбнулась и сказала:

- Ну, довольно! Сдавайте уже контрольную! Я же вижу, что все вы задачки уже решили. Сдавайте! И наконец вырвался из-за парты, как всегда, Боря Бородянский и побежал к столу. А за ним Люська Бабенчук, Степа Балабайченко и все остальные.

А Валера и Вася Кувшин, не спеша, подали контрольную последними.

Разве имеет значение, когда подавать? .. Важно, что Валера решал задачку сам. Впервые. Решил правильно. И тут прозвенел звонок ...