avangard-pressa.ru

РАЗДЕЛ В. Председательство - Медицина

Регламент МОС

Вступивший в силу 1 июля 1978 года.
В редакции поправки, вступившей в силу 14 апреля 2005 г.

Преамбула

Суд,

учитывая главу ХIV Устава Организации Объединенных Наций,

учитывая приложенный к Уставу Статут Суда,

действуя во исполнение статьи 30 Статута,

принимает следующий Регламент.

ЧАСТЬ I: Суд

РАЗДЕЛ А. Судьи и асессоры

Подраздел I. Члены Суда

Статья I

1. Членами Суда являются судьи, избранные в соответствии со статьями 2–15 Статута.

2. Для целей определенного дела Суд может также включить в состав судебного присутствия одно или несколько лиц, отобранных согласно статье 31 Статута для участия в присутствии в качестве судей ad hoc.

3. В настоящем Регламенте выражение «член Суда» означает любого выборного судью, а выражение «судья» означает и любого члена Суда, и любого судью ad hoc.

Статья 2

1. Срок полномочий членов Суда, избранных на проводимых раз в три года выборах, начинает исчисляться с шестого февраля3 того года, когда открываются вакансии, на которые они избираются.

2. Срок полномочий члена Суда, избранного взамен члена, срок полномочий которого еще не истек, начинает исчисляться с даты избрания.

Статья 3

1. При выполнении своих функций члены Суда имеют равный статус, независимо от возраста, давности избрания или продолжительности службы.

2. Кроме случаев, предусмотренных в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, старшинство членов Суда определяется датой, с которой согласно статье 2 настоящего Регламента начался срок полномочий каждого из них.

3. Взаимное старшинство членов Суда, срок полномочий которых начался с одной и той же даты, определяется их возрастом.

4. Член Суда, переизбранный на новый срок, следующий непосредственно за предыдущим, сохраняет свое старшинство.

5. Председатель и Вице-председатель Суда во время пребывания на этих должностях имеют старшинство перед всеми остальными членами Суда.

6. Член Суда, который в силу предыдущих пунктов следует по старшинству сразу за Председателем и Вице-председателем, именуется в настоящем Регламенте «старшим судьей». Если этот член Суда недееспособен, то старшим судьей считается дееспособный член Суда, который следует по старшинству сразу за ним.

Статья 4

1. Заявление, которое каждый член Суда обязан сделать в соответствии со статьей 20 Статута, звучит следующим образом:

«Торжественно заявляю, что буду выполнять свои обязанности и осуществлять свои полномочия в качестве судьи достойно, неукоснительно, беспристрастно и добросовестно».

2. Это заявление делается в первом открытом судебном заседании, где присутствует член Суда. Такое заседание проводится как можно раньше после начала срока его полномочий, а в случае необходимости для этого проводится специальное заседание.

3. Переизбранный член Суда делает новое заявление лишь в том случае, если новый срок его полномочий не следует сразу за предыдущим.

Статья 5

1. Член Суда, решающий выйти в отставку, доводит свое решение до сведения Председателя, и отставка вступает в силу в порядке, предусмотренном в пункте 4 статьи 13 Статута.

2. Если член Суда, решающий выйти из состава Суда в отставку, является Председателем, он доводит свое решение до сведения Суда, и отставка вступает в силу в порядке, предусмотренном в пункте 4 статьи 13 Статута.

Статья 6

В любом случае, когда намечается применение статьи 18 Статута, Председатель или, если того требуют обстоятельства, Вице-председатель уведомляет об этом затрагиваемого члена Суда письменным сообщением, в котором указываются основания для этого шага и любые относящиеся к нему доказательства. Этот член получает затем возможность в закрытом заседании Суда, специально созываемом по данному поводу, сделать заявление, представить любые сведения или объяснения, которые он пожелает дать, и устно или письменно ответить на любые поставленные ему вопросы. В последующем закрытом заседании, где затрагиваемый член Суда не присутствует, происходит обсуждение ситуации, причем каждый член Суда высказывает свое мнение, а при поступлении соответствующего требования проводится голосование.

Подраздел 2. Судьи ad hoc

Статья 7

1. Судьи ad hoc, отобранные согласно статье 31 Статута для рассмотрения определенных дел, допускаются к участию в судебном присутствии на условиях и в порядке, предусмотренных в пункте 2 статьи 17, статьях 35, 36, 37, пункте 2 статьи 91 и пункте 3 статьи 102 настоящего Регламента.

2. В деле, по которому они заседают, они участвуют на условиях полного равенства с другими судьями в составе судебного присутствия.

3. Судьи ad hoc следуют по старшинству за членами Суда, а их взаимное старшинство определяется их возрастом.

Статья 8

1. Торжественное заявление, которое каждый судья ad hoc обязан сделать в соответствии со статьей 20 и пунктом 6 статьи 31 Статута, совпадает с тем, которое приводится в пункте 1 статьи 4 настоящего Регламента.

2. Это заявление делается в открытом судебном заседании по делу, в котором участвует судья ad hoc. Если дело рассматривается камерой Суда, заявление делается в том же порядке в этой камере.

3. Судьи ad hoc делают заявление в связи с любым делом, в котором они участвуют, даже если они уже делали его по предыдущему делу, но не делают нового заявления в связи с более поздним этапом одного и того же дела.

Подраздел 3. Асессоры

Статья 9

1. Суд может либо по собственной инициативе, либо по ходатайству, заявленному не позднее закрытия письменного производства, распорядиться, в связи со спорным делом или просьбой о консультативном заключении, о назначении асессоров, которые будут заседать вместе с ним без права голоса.

2. Когда Суд отдает такое распоряжение, Председатель принимает меры к выяснению всех сведений, имеющих значение для отбора асессоров.

3. Назначение асессоров производится тайным голосованием по большинству голосов судей, образующих судебное присутствие по данному делу.

4. Такие же полномочия имеются у камер, предусмотренных статьями 26 и 29 Статута, и их председателей и могут осуществляться в том же порядке.

5. Прежде чем приступить к своим обязанностям, асессоры делают в открытом судебном заседании следующее заявление:

«Торжественно заявляю, что буду выполнять свои обязанности асессора достойно, беспристрастно и добросовестно и буду неукоснительно соблюдать все положения Статута и Регламента Суда».

РАЗДЕЛ В. Председательство

Статья 10

1. Срок полномочий Председателя и Вице-председателя начинает исчисляться с даты, когда в соответствии со статьей 2 настоящего Регламента начинаются сроки полномочий членов Суда, избираемых на проводимых раз в три года выборах.

2. Выборы на председательскую и вице-председательскую должности проводятся в эту дату или вскоре после нее. Если прежний Председатель остается членом Суда, он продолжает выполнять свои функции, пока не состоятся выборы на председательскую должность.

Статья 11

1. Если на дату выборов на председательскую должность прежний Председатель остается членом Суда, выборы проводятся под его руководством. Если он перестал быть членом Суда или недееспособен, выборы проводятся под руководством члена Суда, выполняющего председательские функции в силу пункта 1 статьи 13 настоящего Регламента.

2. Выборы проводятся тайным голосованием, после того как председательствующий член Суда огласит число голосов, необходимое для избрания; выдвижение кандидатур не происходит. Член Суда, получивший голоса большинства членов, входящих в состав Суда на момент выборов, объявляется избранным и немедленно приступает к своим функциям.

3. Выборы Вице-председателя проводятся под руководством нового Председателя либо в том же, либо в следующем заседании. Положения пункта 2 настоящей статьи распространяются в равной степени и на эти выборы.

Статья 12

Председатель председательствует во всех заседаниях Суда; он осуществляет руководство работой Суда и надзор за его административным обеспечением.

Статья 13

1. В том случае, если председательская должность вакантна или если Председатель не в состоянии выполнять председательские функции, эти функции выполняет Вице-председатель, а за его неимением — старший судья.

2. Когда одно из положений Статута или настоящего Регламента воспрещает Председателю либо заседать, либо председательствовать по определенному делу, он продолжает выполнять председательские функции во всех отношениях, кроме как по данному делу.

3. Председатель принимает необходимые меры к тому, чтобы обеспечить непрерывное выполнение председательских функций в месте пребывания Суда. В случае своего отсутствия он может, насколько это совместимо со Статутом и настоящим Регламентом, распорядиться, чтобы эти функции выполнял Вице-председатель, а за его неимением — старший судья.

4. Если Председатель решает освободить председательскую должность, он доводит свое решение в письменном виде до сведения Суда через Вице-председателя, а за его неимением — через старшего судью. Если свою должность решает освободить Вице-председатель, он доводит свое решение до сведения Председателя.

Статья 14

Если председательская или вице-председательская должность становится вакантной до даты, когда действующий срок должен истечь согласно пункту 1 статьи 21 Статута и пункту 1 статьи 10 настоящего Регламента, Суд решает, заполнять ли эту вакансию на остаток срока.

РАЗДЕЛ С. Камеры

Статья 15

1. Камера упрощенного судопроизводства, ежегодно образуемая согласно статье 29 Статута, состоит из пяти членов Суда, включая Председателя и Вице-председателя, которые входят туда по должности, и еще трех членов, которые избираются в соответствии с пунктом 1 статьи 18 настоящего Регламента. Кроме того, два члена Суда ежегодно избираются туда в качестве заместителей.

2. Выборы, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, проводятся каждый год как можно раньше после шестого февраля. Члены камеры приступают к своим функциям по избрании и продолжают их выполнять вплоть до следующих выборов; они могут быть переизбраны.

3. Если член камеры по какой бы то ни было причине не в состоянии заседать по какому-либо делу, его замещает для целей данного дела тот из двух заместителей, кто пользуется старшинством.

4. Если член камеры выходит в отставку либо по иной причине перестает быть ее членом, его место занимает тот из двух заместителей, кто пользуется старшинством; последний при этом приобретает полное членство в камере, и взамен его избирается новый заместитель. В ситуации, когда число вакансий превышает число имеющихся заместителей, проводятся как можно раньше выборы для заполнения вакансий, еще остающихся после приобретения заместителями полного членства, и для заполнения вакансий заместителей.

Статья 16

1. Когда Суд решает образовать одну или несколько камер, предусмотренных в пункте 1 статьи 26 Статута, он определяет конкретную категорию дел, для которой образуется каждая камера, число ее членов, предстоящую продолжительность их полномочий и дату, с которой они приступят к своим обязанностям.

2. Члены камеры избираются из числа членов Суда в соответствии с пунктом 1 статьи 18 настоящего Регламента, причем учитываются любые специальные познания, квалификация или предыдущий опыт, которыми какие-либо члены Суда могут обладать применительно к категории дел, для разбора которой образуется камера.

3. Суд может распорядиться о роспуске камеры, не нанося при этом ущерба обязанности соответствующей камеры завершить любые дела, находящиеся в ее производстве.

Статья 17

1. В любой момент до закрытия письменного производства может быть подано ходатайство о предусмотренном в пункте 2 статьи 26 Статута образовании камеры для разбора отдельного дела. По поступлении ходатайства, заявленного одной стороной, Председатель выясняет, согласна ли другая сторона.

2. Когда стороны согласны, Председатель выясняет их мнения относительно состава камеры и делает Суду соответствующий доклад. Он также принимает меры, которые могут быть необходимы для соблюдения пункта 4 статьи 31 Статута.

3. Когда Суд определит с одобрения сторон число своих членов, из которых будет образована камера, он приступает к их избранию в соответствии с положениями пункта 1 статьи 18 настоящего Регламента. Тот же порядок соблюдается применительно к заполнению любых вакансий, могущих возникнуть в камере.

4. Члены образованной согласно настоящей статье камеры, которые были заменены в соответствии со статьей 13 Статута вследствие истечения срока их полномочий, продолжают заседать по делу на всех его этапах, независимо от стадии, которой оно достигло на тот момент.

Статья 18

1. Выборы во все камеры проводятся тайным голосованием. Избранными объявляются члены Суда, которые набрали наибольшее число голосов и получили при этом голоса большинства членов, входящих в состав Суда на момент выборов. При необходимости заполнить вакансии проводится несколько туров голосования, каждый из которых ограничивается числом остающихся открытыми вакансий.

2. Если при образовании камеры в ее составе оказываются Председатель или Вице-председатель Суда либо они оба, то председательствует в ней Председатель или, в зависимости от ситуации, Вице-председатель. В любом другом случае камера избирает своего председателя тайным голосованием по большинству голосов ее членов. Член Суда, который согласно настоящему пункту председательствует в камере на момент ее образования, сохраняет председательство до тех пор, пока остается ее членом.

3. Председатель камеры выполняет в отношении рассматриваемых этой камерой дел все функции, выполняемые Председателем Суда в отношении дел, находящихся в производстве Суда.

4. Если председатель камеры не в состоянии заседать или председательствовать, председательские функции переходят к дееспособному члену этой камеры, который пользуется старшинством.