avangard-pressa.ru

Реакции на прививку и осложнения - Культура

У большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно, но у некоторых привитых могут быть специфические реакции. У части детей с 6 по 18 сутки могут наблюдаться температурные реакции, легкая гиперемия зева, ринит; реже - покашливание и конъюнктивит (на коревую вакцину), продолжающиеся в течение 1-3 суток. В единичных случаях наблюдаются легкое недомогание и кореподобная сыпь. На паротитную вакцину может наблюдаться увеличение околоушных желез. Местные реакции, как правило, отсутствуют. Крайне редко могут быть судорожные реакции, возникающие, чаще всего, спустя 6-10 суток после прививки обычно на фоне высокой температуры, и аллергические реакции, возникающие в первые 24-48 часов у детей с аллергически измененной реактивностью.

Форма выпуска: ампулы по 1, 2 и 5 прививочных доз. Упаковка содержит 10 ампул. Срок годности - 15 месяцев.

Краснушная вакцина.

Вакцина краснушная лиофилизированная живая аттенуированная может быть использована как монопрепарат, так и в виде комбинированной вакцины (корь+краснуха+эпидпаротит). Штаммы краснушной вакцины культивируются на диплоидных клетках. Одна прививочная доза вакцины краснушной (Индия) содержит > 1000 TCID 50 (тканевых цитопатогенных доз) вируса штамма RA Wistar 27/3.

Вакцина предназначена для плановой и экстренной профилактики краснухи. Плановые прививки проводят двукратно в возрасте 12-15 месяцев и 6 лет детям, не болевшим краснухой. Схема вакцинации:

а) двукратная: первая вакцинация в 12 месяцев, вторая вакцинация в 6 лет;

б) двукратная: не болевшие и не привитые ранее в возрасте от 1 г. до 18 лет; женщины детородного возраста от 18 до 25 лет, не болевшие краснухой и ранее не привитые против данной инфекции;

в) однократная: привитые однократно от 1г. до 18 лет;

Порядок введения вакцины, показания и противопоказания такие же, как и для коревой вакцины.

Вакцина эпидемического паротита.

Вакцина паротитная культуральная живая сухая, производство Россия готовится методом культивирования аттенуированного штамма вируса паротита Ленинград-3 (Л-3) на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов. Одна прививочная доза содержит: > 20 000 ТЦД50 (тканевых цитопатогенных доз) вируса штамма Л-3 , стабилизатор желатин, антибиотик - гентамицина сульфат (до 25 мкг/дозе) и следы бычьей сыворотки. Вакцина стимулирует выработку антител к вирусу паротита, достигающих максимального уровня через 6-7 недель после прививки.

Вакцина предназначена для плановой и экстренной профилактики эпидемического паротита. Плановые прививки проводят двукратно в возрасте 12-15 месяцев и 6 лет детям, не болевшим эпидемическим паротитом. Иммунизация против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям проводится в те же сроки, что и при кори, не позднее, чем через 72 часа после контакта с больным.

Порядок введения вакцины, показания и противопоказания такие же, как и для коревой вакцины.

Гриппозные вакцины.

В Национальный календарь плановые прививки от сезонного гриппа включены с 2006г. в связи важностью профилактики, обусловленной снижением уровня заболеваемости гриппом в 1,4 – 1,7 раз, уменьшению тяжести заболевания, предупреждению развития тяжелых осложнений и летальных исходов. Особенностью вакцинации против гриппа является необходимость ежегодной вакцинации, связанной не только с кратковременным иммунитетом после прививки, но и высокой изменчивостью вирусов гриппа. В связи с этим все гриппозные вакцины постоянно готовятся из актуальных штаммов вирусов А(H1N1), A (H3N2) и В, рекомендуемых ежегодно ВОЗ. Для приготовления вакцин вирусы гриппа выращивают на куриных эмбрионах. В настоящее время апробируют вакцины, основанные на матричном протеине 1 и нуклеотиде вириона, которые в отличие от гемагглютинина и нейраминидазы, не мутируют. В случае успеха отпадет необходимость в ежегодной смене штаммов и ежегодной вакцинации. Могут быть использованы и моновакцины, например А(H1N1) pdm09, выпущенная для профилактики пандемического гриппа типа А(H1N1) Калифорния («свиной грипп») в сезон 2009 года, когда заболевания гриппом были зарегистрированы более чем в 74 странах мира.

В настоящее время используются следующие виды вакцин против гриппа:

· живыедля детей от 3 лет, подростков и взрослых (аллантоисная интраназальная, Ультравак),

· инактивированные (убитые):

- цельновирионные (содержат неразрушенные вирионы- Грипповак),

- субъединичные (содержат смесь двух белков – гемагглютинин и нейраминидаза: Гриппол, Гриппол плюс (с 6 мес.), Инфлювак, Агриппал),

- расщепленные (сплит-вакцины) состоят из частичек разрушенных вирионов – Флюарикс, Бегривак, Ваксигрипп).

Подлежат прививкам против гриппа дети, посещающие дошкольные учреждения; учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет. Гриппозные вакцины малореактогенны.

Противопоказания.

Все гриппозные вакцины – тяжелые аллергические реакции немедленного типа на белок куриного яйца, аминогликозиды (для вакцин, их содержащих).

Для субъединичных и сплит-вакцин постоянных противопоказаний нет. Эти вакцины могут быть использованы для лиц с хронической бронхо-легочной патологией, иммунодефицитами.

Цельновирионные вакцины – прогрессирующие заболевания нервной системы, иммунодефицитные состояния, болезни крови, хронический ринит.

Живые вакцины - иммунодефицитные состояния,иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность, заболевания центральной нервной системы и другие.

Инактивированные вакцины вводятся внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча. Живые вакцины – интраназально. Прививки проводят осенью, до начала подъема заболеваемости прививки более эффективны. В начале сезона подъема заболеваемости гриппом введение вакцины также может быть эффективным.

Сплит - и субъединичные вакцины совместимы с другими вакцинами. Их введение с пневмококковыми (Пневмо23 и Превенар) и Хиб вакцинами сокращает респираторную заболеваемость.

Срок годности вакцин – 1 год.